Siswa Indonesia raih prestasi pada ajang 21st International High Schools Arts Festival.

oleh Yosi | Agu 6, 2020 | Blog | 0 Komentar

Sejumlah siswa-siswi dari sejumlah SMA di Indonesia mengikuti festival lomba 21st International High Schools Arts Festival di Tokyo, Jepang. Festival itu berlangsung sejak 5 sampai 16 Agustus 2020.
Acara itu diselenggarakan International Foundation for Arts and Culture (IFAC) dengan tujuan meningkatkan kreativitas siswa-siswi di bidang seni, khususnya poster dan lukisan. Selain itu, diharapkan para siswa dapat menambah pengalaman seni dan budaya.
Plt Kepala Pusat Prestasi Nasional Kemendikbud, Asep Sukmayadi, mengaku sangat terhormat Indonesia dapat mengikuti ajang festival internasional itu.
“Selain di bidang sains, kita harus mengembangkan bidang lainnya seperti seni budaya dan olahraga sesuai dengan prinsip olah pikir, olah rasa, olah hati dan olahraga,” kata Asep, Rabu (5/8).
Asep menuturkan, ajang IFAC bukan hanya sebagai kesempatan para siswa untuk memperkuat hubungan persahabatan dan memperluas jaringan. Tetapi juga untuk memajukan kerja sama global dalam pembangunan pendidikan, seni dan budaya dunia yang berkelanjutan.
Dalam festival itu, ada 18 negara yang ikut dalam kategori poster dan lukisan untuk kategori para pelajar sekolah menegah atas. Selain itu, ada juga kategori untuk seni dan budaya Jepang.
Khusus dalam kategori poster dan lukisan, setiap negara mengirim maksimal empat nominasi karya terbaik kepada IFAC untuk kemudian dipilih satu pemenang dari setiap negara. Nantinya, mereka akan hadir dalam acara penganugerahan pemenang.
Namun, mengingat pandemi COVID-19 yang masih belum mereda, pihak IFAC menyelenggarakan acara penganugerahan karya seni melalui live streaming di YouTube.
Sementara empat nominasi karya terbaik dari Indonesia yang dikirim merupakan pemenang dari kegiatan Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) tahun 2019 yang diselenggarakan di Kota Bandar Lampung.
Acara penganugerahan medali kepada peserta IFAC, digelar (5/8) mulai pukul 11.00 sampai 14.00 waktu Jepang dan dapat disaksikan melalui YouTube dan laman http://www.ihsaf.net.
Delegasi Indonesia diwakili oleh Nila Eleora Putri Sianturi, siswi SMAN 68 Jakarta. Nila merupakan peraih medali emas FLS2N tahun 2019 dalam bidang poster kategori putri.
“Saya sangat bangga bisa mewakili Indonesia dalam Festival ini, apalagi ajang ini diikuti oleh berbagai negara dari beberapa benua. Walaupun kita masih dalam masa pandemi COVID-19,” kata Nila.
“Tetapi saya sangat senang masih bisa memiliki kesempatan untuk berprestasi dari rumah dan bisa membawa nama sekolah dan provinsi saya, apalagi mewakili Indonesia” tambahnya.
Dalam acara penganugerahan itu, masing-masing pemenang dari berbagai negara memberikan pidato selama satu menit untuk menjelaskan makna dari karya mereka.

Siswi SMA Indonesia Angkat Tema Tentang Anak Jalanan

Poster buatan Nila menyerukan tema ‘Jangan Biarkan Mereka Terlalu Lama Tidur di Jalan’ (Don’t Let Them Lay on the Streets for Too Long).
Tema itu memberikan makna bahwa masalah terbesar di masyarakat adalah anak jalanan, anak-anak yang miskin dan tidak memiliki rumah serta hidup di jalanan.
“Mereka harus mengemis, mengamen, bekerja, atau mencuri untuk bertahan hidup. Banyak anak jalanan yang tidak dapat menerima pendidikan yang layak karena keadaan ekonomi yang buruk. Bahkan, mereka sering menjadi korban pelecehan dan eksploitasi. Hingga yang tertindas terlindas. Itulah yang saya pikirkan ketika membuat konsep poster ini,” jelas Nila.
Selain itu Nila, menekankan anak jalanan tidak hanya memerlukan perhatian bukan dari pemerintah tetapi juga dari semua pihak. Mereka membutuhkan simpati dan berhak mendapatkannya tetapi banyak orang yang masih tidak peduli dan mengabaikan mereka.
“Oleh karena itu, sudah saatnya masyarakat lebih peduli terhadap anak jalanan dan masa depan mereka,” tutur dia.
Sumber : https://kumparan.com/kumparannews/siswa-sma-ri-raih-prestasi-di-ajang-1st-international-high-schools-arts-festival-1twdFFgQWIz/full

Kirim Komentar Batalkan balasan

Situs Web

Simpan nama, email, dan situs web saya pada peramban ini untuk komentar saya berikutnya.

Cari untuk: